Falafel es el "street food" más emblemático de Israel. Se refiere a unas bolitas hechas a base de garbanzo, cebolla, y hierbas como perejil y cilantro. Hay diferentes versiones de falafel con estilos que varian según su lugar de orign como puede ser egipcio o libanés, entre otros.
Estas bolitas se frién en aceite creando una costra doradita con un crunch increíble y son suavecitas por dentro. Es una receta vegana y es una excelente comida completa para veganos por el alto contenido de proteína que tiene el garbanzo.
Normalmente, el falafel se sirve adentro de un pan árabe o pita con mucho tahini y y con una gran variedad de ensaladas para elegir: col, pepino y jitomate, verduras encurtidas, "sjug", una salsa picante hecha de chiles, ajo y cilantro y es un verdadero manjar.
Aquí les compartimos nuestra receta, muy simple de preparar y lleno de sabor.
Disfruten!!

Categoría
sandwich
Porciones
12
Tiempo de Preparación
20 minutes
Tiempo de cocción
25 minutes
Ingredientes
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500g garbanzo, remojadas en abundante agua la noche anterior
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1 cebolla mediana
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2 dientes de ajo
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1 manojo perejil fresco
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1 manojo cilantro frresco
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1/2 taza ajonjolí
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1/2 taza harina de almendra
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1 1/2 cucharadas comino molido
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1 cucharadita cilantro molido
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1 cucharadita polvo para hornear (sin aluminio)
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1 cucharadita bicarbonato
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Sal de mar
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Pimienta negra recién molida
 
Indicaciones
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Colar el garbanzo.
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Colocar la mitad del garbanzo en el procesador de alimentos junto con la mitad de la cebolla, ajo y las hierbas.
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Pasar la mezcla a un bol grande y repetir el paso con el la otra mitad de los ingredientes.
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Sazonar bien con el comino, cilantro, sal y pimienta.
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Agregar el polvo para hornear y bicarbonato y mezclar bien.
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Añadir poco a poco el ajonjolí y harina de almendra y amasar con las manos hasta lograr una buena textura.
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Pasar la mezcla al refri por una hora para que sea más fácil de formar las bolitas.
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prepara un bol con agua limpia para mantener tus manos un poco húmedas y haz bolitas de 3-4 cm de diámetro. Si gustas las puedes empanizar de ajonjolí.
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Prepara una olla con 1-2 litros de aceite vegetal y checa la temperatura poniendo 1/2 zanahoria en el aceite. Cuando se ve que empiece a hacer mucha burbuja, el aceite esta listo.
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Coloca las bolitas de falafel en rondas en el aceite y freír hasta que estén doraditas por fuera.
Pasar a un plato con servi-toallas para remover el exceso de aceite.
 
Recomendación de la casa:
Para servir tu falafel, te recomendamos tener
- un pan árabe de buena calidad
 - preparar una ensalada de pepino, jitomate y cebolla picado bien finito, aderezado con jugo de limón amarillo y aceite de oliva, sal y pimienta
 - preparar dip de tahini... Mezclar 1 taza de tahini, jugo de 1 limón amarillo, sal y agua fría hasta obtener una salsa
 - servir con alguna salsa verde picosa
 

