Coliflor Rostizada Entera

Una forma especial y deliciosa de servir la coliflor: dorada, suave por dentro y llena de sabor. El toque de Yondu realza sus notas naturalmente nuez, y la salsa de semillas y hierbas la vuelve un platillo principal perfecto para ocasiones especiales o para compartir al centro de la mesa.

Ingredientes

Para la coliflor

  • 1 coliflor entera, sin hojas

  • 1 cucharada de aceite de oliva extra virgen

  • 1 cucharada de Yondu

Para la salsa (en mortero o molcajete)

  • 1 cucharada de nueces o pistaches

  • 1 cucharada de semillas de girasol

  • 1 cucharada de perejil picado

  • 1 cucharadita de chile fresco picado (Fresno o similar)

  • 3 cucharadas de aceite de oliva extra virgen

  • 1 cucharadita de Yondu

  • Ralladura de 1 limón

  • Jugo de ½ limón

Preparación

  1. Rostizar la coliflor: Precalienta el horno a 200°C (400°F). Coloca la coliflor en una charola y úntala bien con el aceite de oliva y el Yondu, masajeando toda la superficie. Rostiza por aproximadamente 1 hora y media, o hasta que esté bien dorada y tierna al insertar un tenedor.

  2. Preparar la salsa: En un mortero o molcajete tritura las nueces y semillas. Agrega el perejil, el chile, el aceite de oliva, el Yondu, la ralladura y el jugo de limón. Mezcla hasta obtener una salsa rústica y aromática.

  3. Servir: Coloca la coliflor entera en un platón y báñala con un poco de la salsa. Sirve el resto al centro para acompañar.

Agrega un poco de cilantro fresco o extra ralladura de limón al final intensifica aún más los sabores.